十二月中,經朋友極力遊說,最後還是到了遊戲店,買只有日版的《地球防衛軍 5》。自此之後,每晚不知浪費多少時間,滿足保衛地球的願望。

以最簡略的方式說明,《地球防衛軍 5》(後稱 EDF)確實可形容為一部人類從外星人侵略下保家衛國的外星打怪獸遊戲。過程中,玩家每關也會遭遇數以百計的怪物,掩蓋整個螢幕席捲而至,包括超巨大化的螞蟻、蜘蛛、黃蜂,甚至飛天蟾蜍,各會噴灑蟻酸、蛛絲、火焰,將人置諸死地。遊戲乍看與無雙系列的斬草式玩法有點相近,卻更需作戰策略,而非無腦亂打,有時重點攻擊,偶爾掩護退卻,真有小隊行軍作戰之感。最終玩家必須擊破飛船,從外星生物手中奪回人類世界。

然而,從細部而言,我又不得不一再質疑,地球防衛軍到底防衛什麼,又是為誰而防衛。一方面,各種巨大化的昆蟲化作敵人,難免有一種大自然對人類高度發展反噬的底調;當蟻柱插到地上,不停召喚出新蟻遍佈大地,蜘蛛在高樓大廈間織出蛛網重奪領域,就彷似自然正以較人類更大的生物重掌地球,而從蜂巢中傾注而出的巨大黃蜂,也再一次提醒人類生態鏈的重要性。

另一方面,EDF 又隱然地揭示了整件事的荒謬。大部分敵人只會向玩家開火,反而是玩家使用爆炸性武器剿滅敵軍時,稍一不慎,就會把區內的甲級商廈和民居住宅夷為平地,將往日發展一掃而空。

我記得,為了提升武器等級攻略之後的關卡,曾經反覆地重玩名為「歐洲救援作戰」的任務。於一個中等規模的模擬無名歐洲小鎮,無數蜘蛛從地底出現襲擊市民,玩家必須聯同隊員救助平民。然而,玩法與任務內容相當矛盾:玩家常有誤中副車之虞,殺死平民也不會受任何懲罰,對市民而言地球防衛軍比蜘蛛更是危險;同時玩家為了應付接踵而至的敵人,火箭炮會把一切歐陸氣息轟個粉碎,任務過後,小鎮已再無人無屋可作居住。我看着小鎮一次又一次摧毀,開始變得無感,甚至會為了撿拾一個武器升級包,抄點近道,直接就把一排低矮公寓炸個稀巴爛。

假如地球防衛軍所保護的,是平民的性命與人類的建設成果,這必然是極為弔詭的一件事:所有拯救都是反諷,人類才是對自身最危險的存在。更不用說,地球防衛軍以保護為名殲滅的萬千蟲蟻,當中所牽涉的總生物質,又或蛋白質含量,可謂不可計量,同樣是一場生態浩劫。地球防衛軍所指的地球到底為誰而設?為了人類存續,我們可以放棄多少?

然而,外星人入侵終究是一種例外狀態,一切彷彿皆可被原諒,而玩家於日復一日的對抗中,也漸漸會在掃射潮湧的敵軍之間被射擊的快感所麻痺。EDF 是一款稱職的遊戲,重複之中又以難度一再勾住玩家的挑戰心理,成千上萬的巨型蟲蟻總會迫使人從抽象的思考中再一次抽出,然後,再一次與隊員一同滿懷激動地覆誦:「EDF!EDF!EDF!」我不得不花費七十多個小時,才終於理解這顯淺的道理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s