其實,黑鏡系列的〈潘達斯奈基〉開首已揭示了整部劇集的結構。

開場時,父親眼見主角不停翻揭同一本小說,就覺得那不是一部好作品,主角藉此帶出作品的意義,指出那是一套「Choose Your Own Adventure」式小說,他可以走過所有路徑,了解所有結局,如同他正在按照這部作品設計的遊戲一樣。這一段說話,既展開了整部劇集內藏的選擇機制以及命題,同樣也展示了選擇機制的結構。

隨着劇情行進,觀眾需要選擇主角的行動,小如早餐吃哪款產品,大至是否決定殺掉父親,統統按着觀眾的抉擇而行,主角則任憑觀眾宰制。透過這種設置,主角的命運彷彿就掌握在觀眾的手上,劇集更順應這組命題,開始討論自由意志、時間迴圈等問題,讓主角懷疑自己是否被人監控,進而引伸到劇集中不斷出現的決策樹符號。

其後,劇集一直以各種方式強調決策樹的結構,從劇中主角所畫的遊戲設計流程圖,到觀眾自身可供選擇的選項,一再將所有決定二分。然而,決策樹真的能夠代表〈潘達斯奈基〉嗎?

整套劇集以主角所設計的遊戲《潘達斯奈基》為核心,對觀眾而言,如何使遊戲於最後的電視評論中獲得滿分,能否達成圓滿整全的設計,正是劇集得以推展的動力所在;即使觀眾馬上走到滿分結局,整套劇集仍會鼓勵觀眾再次觀看,回到某一個選項重頭抉擇。由是,雖然劇集〈潘達斯奈基〉包裝為互動式影片,有固定結局(共五種),但從根本的設置上,就已把觀眾導向不斷重複的模式,直至看完所有拍攝內容。既是如此,觀眾的選擇其實並無意義,一切無非暫時。

另一方面,在劇集中也有不少部分,會為觀眾設置好答案。如同魔術師操控撲克牌的方法,無論觀眾指向哪一張,結果仍是早由魔術師選好的那一張牌。要不根本並無選擇(主角兒時必然會拒絕與母親同行),要不選擇並無意義(科林必會餵你吞吃致幻劑/Yes 與 FUCK YEAH 並無分別),抉擇本就純屬幻覺。更而甚之,某些場景中,選擇其實遠大於二,不過取決於主角先前的經歷,引擎會將之限定為二,比如在電腦編程時,熒幕上可以出現的提示其實有三種,又如父親夾萬的密碼共有四種。

因此,假如我們只聚焦於主角的自由意志,在一段早已決定你會選取所有選項的影片裡面,其實並無重大意義。如果我們將〈潘達斯奈基〉所指向的世界分作數個層次——角色、觀眾,以至劇集設計——主角有否自由意志只是最底層的討論。正如片首主角翻閱的那部小說,一切的選項早已完整地印刷妥當,攤展在觀眾的面前了,沒多沒少,只看讀者會否翻來覆去,讀完所有內容。〈潘達斯奈基〉的成功之處,在於令觀眾覺得有所選擇,致使我們忘了質疑,選擇的結構——也就是說,為何出現的單單是眼前這兩個選項,而非其他。

確實,〈潘達斯奈基〉將自己的互動式敘事定性為遊戲。其中一些可堪對照的遊戲有如 Telltale Games 的 The Walking Dead 系列、Quantic Dream 旗下的作品,乃至近年悄悄重新興起的真人拍攝 FMV 遊戲如 Late Shift、Contradiction、The Shapeshifting Detective 等。不過,相比起來,這些遊戲裡面提供的選擇對玩家往往較為重要,加上遊戲本身所佔的時數常常遠超於劇集,這些決定將會繼而影響玩家往後更長的進程,而且難以回頭再選(想想 The Walking Dead 裡面:Clementine will remember that)。反之,在〈潘達斯奈基〉裡,決定本身的重要性已被否定,觀眾並不會對自己的決定有一絲道德上的考量。

不過,〈潘達斯奈基〉也有一些比普遍遊戲更靈巧的處理方法。在大部分的遊戲裡,決定可說是線性的,只會在抉擇一刻決定故事走向,而〈潘達斯奈基〉的敘事行進則是繁複的,一個抉擇可以回頭影響先前的故事走向——比如「隱藏結局」,就需要觀眾先行選定另一結局,才能在下一次重複時循岔路進入,解決童年陰影,然後回到第一次面見心理醫生的場所,將往後一切發生的事情加以否證。另外,〈潘達斯奈基〉利用後設的角度,巧妙地拉開了觀眾、角色和演員三者之間的差異(主要出現於 Netflix 結局),這也是同類遊戲中相對罕見的做法。

將〈潘達斯奈基〉與同類遊戲對照,我們就能看出互動式影片與遊戲媒介的微妙差別。由是,我們或可以宣稱,〈潘達斯奈基〉最重大的錯失,同時也是最有力的成就,正正就是源於,〈潘達斯奈基〉中的決定並不重要,毫無後果可言。從這一個層面上,〈潘達斯奈基〉裡的各種選項,我們確實並無選擇,要不按照劇集的進程繼續探索,要不關掉視窗不再觀看。既是如此,恰恰就道出了黑鏡系列一直以來的訊息:為了娛樂,我們願意放棄多少自由?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s