(原載於刺青雜誌

想必大家也曾迷上集換式卡牌遊戲吧,諸如召喚王、數碼暴龍卡、Magic the Gathering等等,都是童年回憶的一部份。想當年,曾經廢寢忘餐地追看與卡牌相關的動漫,翻著一頁頁的收藏簿,費煞思量要想出新的戰術配搭,有時單純地望著卡牌上的插畫出神。也忘不了賴著父母要零用錢的情景,就只為了一包接一包地買,豐富自己的收藏,然後組合成一副最強的牌組去挑戰朋友。

早些天,才突然在Youtube發現一些影片,一個人買來一盒盒遊戲王卡,逐包開啟,與觀眾分享他的運氣與喜悅……這才想起,快樂原來曾是如此簡單:開啟一包集換卡牌,在裡面發現一張從未收集過的卡牌,為其罕有而高興。是一張初版藍眼白龍!黑魔導士!那就夠了,為一些偶然,一些運氣而高興,彷彿此刻自己有命運的眷顧,只一小事便已樂上半天。

片中人抽到的卡牌上,都是那麼熟悉的角色,藍眼白龍、黑魔導士、紅眼黑龍、人造人索加……就只是名字的羅列,已夠我們回想這些怪獸在動畫、漫畫裡的英姿,或是與朋友對戰時得到的有趣經歷。原來,這些記憶都埋藏於深處,只待我們偶爾拾起。

說到遊戲王,自然會想起主角武藤遊戲那完全反地心吸力的髮型。但自武藤遊戲後,主角已換了幾個,變成了遊城十代、不動遊星、九十九遊馬,不知不覺竟已歷經了三個世代。而遊戲規則也日新月異,從開初的儀式、融合召喚,到後來的同步召喚、超量召喚等等,節奏已加快不少,同時新加入的卡牌,更是不斷地提升了遊戲的策略性。系統不斷推陳出新,竟然一直屹立至今,售出的卡牌數量更已是全球之冠,壓倒其他同類的遊戲。

然而,無論戰略如何變化,始終不變的,大概是集換式卡牌的核心:每當我們打開一包卡牌,發現新的罕有卡時,自然就會有一股驚喜之感。那就可以理解,何以來到今天,仍有人會拿着早被視作過時的卡牌遊戲,照樣緊張兮兮的逐包拆開,在運氣跟前手也震了。抽到罕有的卡牌,便驚呼一聲:「怎麼可能!」這種快樂雖然昂貴,卻又何其單純。

又或者,不是經歷過多次失望、多次失意之後,也不明白何謂運氣吧。比如影片裡的那位大朋友,用戶名字叫SimplyUnlucky,但幾乎每段影片也以Best…Opening Ever為標題,大概就明白了,不是經歷過多少包期待與失望,也來不到一次Best Opening Ever,但正正因為失落過,才懂得理解每次驚喜,才了解珍惜的重要,才積存出一句發自內心的Oh Baby。聽他的聲音,看他的表情,把卡牌逐張翻閱時雙手的微顫,大概就能明白直摯的快樂了。都不過一些圖畫、數字和文字而已,外加一點遊戲規則,便又是一個快樂泉源了,可以為這個那個偶然高興好幾天……或許都該這樣,打開一包新的集換卡牌,而不是打開家裡儲起的卡牌收集簿,仔細數算缺了哪一張。那些早已封存的運氣,過去積壓的喜悅,儲在收集簿以後,就總是藏於玻璃櫃一角,塵封多年,再打開也未能喚回曾經的驚喜。唯有恆常留在現在,實實在在面對眼前那一包卡牌,方能感受驚喜,回首往昔就只會掃興。

其實我們都相信過卡牌的力量,把自己的幻想投射到卡牌上,珍視過每一張卡,而不問其實際價值,也不問這些咭紙於我們的現實生活有何助益。我們都相信過,卻在別的興趣沖刷之下淹沒了記憶。但到我終於想起這種驚喜,想重溫一次的時候,便發現從前隨處可見的卡牌專賣店,早已消聲匿跡了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s