你喜歡到咖啡店溫書工作嗎?在咖啡店裡,杯碟碰撞的聲音、人們的低語聲、咖啡的香氣,彷彿都讓工作效率得以提升。

有研究指出,在有微量背景噪音的環境裡工作,人的工作效率會有所提升。原來,人在完全寧靜的環境中,很難進行需要創意的工作;而在極為噪雜的環境下,則會因過份分神而無法專注於手頭上的工作,致使工作效率低下。在咖啡店這種地方,就正好不靜不吵,周遭的事物會讓人適時分神,偶爾聽聽鄰座的人的小故事,又可以埋首工作,這種狀態下,大腦會以更高的速度運轉,特別適合創作。

noise

然而,咖啡店又總是坐滿了人,買一杯咖啡可以坐半天,又怎能在其中覓得一個位子?

現在,你安坐家中也可以享受身處咖啡店的感覺,卻又不必早早趕到咖啡店佔位子了。近日有一個新網站Coffitivity,可以讓用戶播出模擬咖啡店背景的噪音,足不出戶也能提升工作效率。效果不俗,配上自己心愛的音樂,便是理想的工作環境了,而且你也可以隨時控制聲量,隨心所欲。在街上可就沒有這種可能了。大概,只消在家中添置一部咖啡機,就更完美了‧‧‧‧‧‧

然而,我們也不得不思考,當一切盡可模擬,甚至在家中也能虛擬咖啡店的環境,我們又會否失卻什麼呢?有說,17世紀啟蒙時代之所以勃發,正是因為當時咖啡店開始興起,不同界別的人可以在咖啡店的舒適環境中,一邊呷著咖啡,一邊互相交流,才思就如此迸發,遂有大量的原創意念同時出現[詳情可看此影片]。科技與網絡予我們方便的同時,卻又悄悄讓我們孤立起來,這樣我們終於會往何方前進?有時間的話,不妨去一家新的咖啡店,點一杯喜愛的咖啡細味,讓我們再一次回到人群吧。

Coffitivity網站:http://coffitivity.com/

Coffitivity Facbook專頁:http://www.facebook.com/Coffitivity

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s